31/01/2010

Biscuit à l'orange

Le zeste de 2 oranges

200 gr de sucre en poudre
6 oeufs
75 gr de farine
75 gr de fécule de pommes de terre
Marmelade d'orange
sel fin 1 pincée
20 gr de beurre pour le moule

Râper le zeste de 2 oranges ,le jeter dans de l'eau en ébulition,égoutter lorsque
l'ébulition reprend. Remettre le zeste dans une petite casserole avec 20 gr de sucre,
laisser fondre jusqu'a ébulition. Laisser refroidir.

Dans un grand cul de poule ,fouetter le reste de sucre avec les jaunes des oeufs
jusqu'à ce que la préparation fasse le ruban.
Continuer à fouetter en incorporant les zestes avec leur sirop,puis peu à peu,en pluie,
la farine et la fécule.
Préchauffer le four à 180°c.
Fouetter les blancs en neige ferme avec un peu de sel,les incorporer délicatement à la pâte.
Verser la préparation dans le moule beurré qui doit être plein qu'aux deux tiers.
Introduire dans le four,laisser cuire 40 mm, pratiquer le test de cuisson au couteau.
A la sortie du four,laisser tiédir 10 mm,démoulez,retourner sur grille,laissez refroidir.
Lorsque le biscuit est refroidi,le couper en deux et le fourrer de marmelade. Reformer le gâteau
et etaler le reste sur la surface.

Ce gâteau est absolument délicieux

 

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18:00 Publié dans Gateau | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : biscuit a l orange

Tajine d'agneau aux topinambours

J'ai cuisiné ce week end un légume qu'on dit oublié.Les topinambours. J'ai fait une Tajine d'agneau aux topinambours que j'ai servi avec du riz.

Absolument délicieux

Tajine d'agneau aux topinambours

800gr d'agneau (épaule,gigot,collier)
500gr de topinambours pelés et coupés en rondelles
2 gousses d'ail hachées
2 oignons hachés
1 cac de gingembre frais haché
1 cac de safran
1 cac de curcuma 
1 cac de poivre  
1 cac de cumin
2 clous de girofle
20 gr de beurre salé
1 cube de volaille
2 cas de persil haché
le jus de citron
sel, huile d'olive

Plongez les topinambours dans de l'eau citronnée pour éviter l'oxydation.
Faire chauffer une noix de beurre salé avec un peu d'huile d'olive.
Dorez les morceaux d'agneau de tous les cotés.Salez,poivrez et réservez.

Remplacez la viande par les oignons et l'ail et laissez dorez pendant 5 min.
Mouillez avec de l'eau et ajoutez le bouillon cube et toutes les épices.
Remettez la viande dans la casserole,mouillez à hauteur et couvrez.
Après 15 minutes, ajoutez les topinambours et laissez cuire le tout 30 minutes au moins.
Ajoutez le jus de citron 5 mm avant de servir et remuez pour bien mélanger.

Liez si nécessaire avec un peu de maizena. Parsemez d'un peu de persil haché.

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09/01/2010

Pomme duchesse aux amandes

Recette que j'ai fait durant les fêtes et à refaire. Facile et délicieux.

Pommes duchesse aux amandes (4 à 6 personnes)

Préparez une purée de pommes de terre avec 1 kg de pommes de terre, de la noix muscade, du sel, du poivre, 1 jaune d'oeuf et 2 c. à soupe de beurre. Faites dorer 4 c. à soupe d'amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Mélangez 3/4 des amandes grillées à la purée. Remplissez une poche à douille de purée et réalisez des rosaces sur une plaque de cuisson beurrée. Eparpillez-y le reste des amandes grillées et glissez la plaque de cuisson au four préchauffé à 200 °C pendant 10 à 15 min.

Je n'ai pas de photo ,mais j'en ferais la prochaine fois que je fais cette recette.

19:02 Publié dans recette | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : pomme duchesse, amandes

Confiture de poivrons

Voic une confiture peu courante et pourtant oh combien délicieuse.

J'ai utilisé 2 poivrons rouge

Réalisation de la recette :

Eplucher les poivrons avec un économe, couper leur chapeaux les vider de leurs pépins,
couper les poivrons en petit morceaux ou en lanières.
Les faire dorer dans une noix de beurre.
Ajouter le sucre et laisser cuire jusqu’a ce le mélange devienne sirupeux
pendant environ 30 min.

Cette confiture est délicieuse sur des toasts de chèvre.

Couper les bûches de chèvre en rondelles de 1 cm d épaisseur.
Les déposer sur les toasts de pain et finir de les garnir avec la confiture de poivrons.
Passer les toasts à four chaud (220°) pendant 5 min pour faire fondre le chèvre  et les servir immédiatement.

Avant cuisson

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 Après cuissonJanvier 2010 081

04/01/2010

Zakouski - feuille de chicon aux crevettes grises

Un petit zakouski pas trop calorique.

Feuilles de chicons

Crevettes grises et 1 peu de mayo ,sel ,poivre.

Garnir les feuilles de chicons de ce mélange.

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03/01/2010

Crème glacée à la clémentine

J'ai vu cette recette sur Télématin.Je l'ai testée et adoptée,quoi que j'ai ajouté un petit plus.

Je l'ai mise dans un moule à bûche pour la Noêl.
Pour le 31,je l'ai refaite et je l'ai mise dans un plat rond et en sortant la glace du plat,cela donnait l'impression d'un igloo.

Recette réalisée en 10 minutes avec 6 ingrédients  + un

Ingrédients :

40cl de crème fleurette
3 cuillères à soupe de mascarpone
4 cuillères à soupe de sucre glace
clémentines
meringues
4 cuillères à soupe de marmelade d’orange

2 C à S de cointreau.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de prise au congélateur : 3 heures

Préparation :

Montez au fouet la crème liquide.
Ajoutez le mascarpone.
Incorporez le sucre glace puis le jus de 3 clémentines plus le cointreau 
Ajoutez la marmelade d’orange.
Ajoutez des meringues écrasées grossièrement.

Versez dans moule.
Laissez prendre 3h au congélateur
Démoulez sur un plat et décorez.

La photo ne montre pas le résultat final, mais j'en referais très rapidement. Car c'est un dessert fraicheur très indiqué pour un repas un peu lourd genre raclette,fondue ....

 

Janvier 2010 009

20:44 Publié dans glace | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : glace, clementine, meringue, buche

Zakouski - Feuille de chicons aux oeufs de lompe rouge

Ingrédients

Quelques feuilles de chicons

Oeufs durs

Oeufs de lompe

Ecrasez les oeufs durs finement et  ajoutez une ou 2 cuillères d'oeufs de lompe.

Garnir les feuilles de chicons avec ce mélange et regarnir avec quelques oeufs de lompe seuls.

 

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Janvier 2010 013

 

Janvier 2010 014