15/10/2009

Laurier sauce

Il avait gelé cet hiver, je l'ai taillé au sol et il a repris de plus belle.
Heureusement vu ses bienfaits.   

Les feuilles du laurier-sauce,  dégage un arôme très prononcé lorsqu'on les brise,
car elles sont riches en huile essentielle. Les fruits en sont aussi bien pourvus.
 C'est cette huile qui confère à l'arbuste des propriétés médicinales reconnues.
 Le laurier a en effet une action antiseptique, antivirale et bactéricide.
Ainsi, il est un remède efficace pour les plaies, les aphtes et les abcès dentaires,
entre autres.

On le considère également comme l'arbuste de la sérénité puisqu'il a une action sédative
 naturelle. Son infusion agit de façon très bénéfique sur le système nerveux,
 qu'elle rééquilibre dans les cas d'anxiété ou de dépression.
En outre, ayez toujours dans votre pharmacie un flacon de son huile essentielle qui,
en application locale, est un excellent antispasmodique.
 Quelques massages ou frictions sur les zones concernées soulagent les douleurs
 dues à l'arthrite, les rhumatismes et les contractures musculaires.

 
Cuisine
 
Il est consommé pour parfumer vos recettes méridionales. Le laurier-sauce est indispensable
 au bouquet garni. Il réveille les soupes à la tomate et les ratatouilles de Provence.
 Il est aussi parfait pour aromatiser les marinades. Son parfum se développe
 tout au long du mijotage : il se prête donc très bien aux cuissons à l'étouffée
et aux plats tels que les ragoûts, les daubes ou encore le pot-au-feu.
 Difficile de s'en passer également lors de la préparation de pâtés,
terrines et autres civets.

Ses feuilles fraîches ou séchées dégagent un arôme marqué lorsqu'on les froisse ou
 qu'on les brise. N'hésitez pas alors à en glisser dans vos court-bouillons
et d'une manière générale dans toutes les eaux de cuisson (pâtes, riz...)

Pensez à en glisser une feuille dans une bouteille de vinaigre ou d'huile d'olive
 afin de l'aromatiser subtilement.

Octobre 2009 068

12:26 Publié dans Plante aromatique | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : plante

Les commentaires sont fermés.