13/10/2009

Sarrasin, céréale minceur beauté

 Le sarrasin est la céréale minceur beauté, du blé sans gluten parfaits pour tous les intolérents à ce dernier.
Il stimule le collagène pour une meilleure qualité de peau et meilleure circulation sanguine.

Préparation

Rincer les grains à l’eau courante afin d’éliminer la terre ou les débris qui pourraient s’y trouver. On les cuit ensuite une vingtaine de minutes à raison d’une partie de grains pour deux parties d’eau.

Certains recommandent de mélanger les grains avec un oeuf ou un blanc d’oeuf en veillant à bien les enrober, puis à faire cuire la préparation à feu vif dans une poêle. L’albumen de l’oeuf a pour effet de sceller partiellement les grains et de les empêcher d’adhérer les uns aux autres. Remuer constamment pour empêcher la préparation de brûler. Cette opération dure deux à quatre minutes, ou jusqu’à ce que l’albumen soit entièrement séché et que les grains de sarrasin aient pris une belle couleur brune. On ajoute alors le liquide (eau ou bouillon), le sel et le poivre, on couvre et on cuit une dizaine de minutes. Vérifier si les grains sont bien tendres, sinon cuire trois ou quatre minutes de plus.

Gâteaux

On peut remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de sarrasin dans la préparation du pain maison, des biscuits, des gâteaux, des muffins, des bagels, etc

  • Bouquettes liégeoises : cette crêpe épaisse se prépare avec de la farine de sarrasin et de la farine d’avoine (si désiré, remplacer par de la farine de blé, d’épeautre ou de kamut) en parts égales, des oeufs, une cuillerée d’huile d’olive, du cognac (facultatif), de la levure. Mouiller de bière pour obtenir une pâte coulante, laisser lever et ajouter des raisins secs. Servir avec de la confiture. En saison, on remplace les raisins secs par des cerises.
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